ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
    РОМАН ПУШКИНА
    И О РОМАНАХ ПУШКИНА -
        ВСЁ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

              

XV.

Тоска! Он ехать в Нижний хочет,

В отчизну Минина. - Пред ним

Макарьев суетно хлопочет,

Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привёз индеец,

Поддельны вины европеец.

Табун бракованных коней

Пригнал заводчик из степей.

Игрок привёз свои колоды

И горсть услужливых костей,

Помещик - спелых дочерей,

А дочки - прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжёт за двух -

И всюду меркантильный дух.

 

XVI.

Тоска! Евгений ждёт погоды.

Уж Волга, рек, озёр краса,

Его зовёт на пышны воды

Под полотняны паруса.

Взманить охотника не трудно;

Наняв купеческое судно,

Поплыл он быстро вниз реки.

Надулась Волга. Бурлаки,

Опершись на багры стальные,

Унывным голосом поют

Про тот разбойничий приют,

Про те разъезды удалые,

Как Стенька Разин в старину

Кровавил волжскую волну.


XVII.

Поют про тех гостей незваных,

Что жгли да резали. Но вот

Среди степей своих песчаных,

На берегу солёных вод

Торговый Астрахань открылся.

Онегин только углубился

В воспоминанье прошлых дней,

Как жар полуденных лучей,

И комаров нахальных тучи,

Пища, жужжа со всех сторон,

Его встречают, - и, взбешён,

Каспийских вод брега сыпучи

Он оставляет тот же час.

Тоска! - он едет на Кавказ.

 

XVIII.

Он видит: Терек своенравный

Крутые роет берега;

Над ним парит орёл державный,

Стоит олень, склонив рога;

Верблюд лежит в тени утеса,

В лугах несётся конь черкеса,

И вкруг кочующих шатров

Пасутся овцы калмыков.

Вдали - кавказские громады:

К ним путь открыт. Пробилась брань

За их естественную грань,

Чрез их опасные преграды;

Брега Арагвы и Куры

Узрели русские шатры.


XIX.

Онегин бранною тропою

Идет, конвоем окружён,

Вослед за пушкою степною

В преддверья гор вступает он.

Обвалы сыплются и блещут,

Вдоль скал прямых потоки хлещут,

Меж гор, меж двух высоких стен

Идёт ущелие. Стеснен

Опасный путь. Всё ýже, ýже -

Вверху чуть видны небеса.

Природы мрачная краса

Везде являет дикость ту же.

Хвала тебе, седой Кавказ:

Онегин тронут в первый раз...

            8, XV, 1. Нижний Новгород – город в месте впадения Оки в Волгу, основан в 1221 году, во времена монгольского ига был центром Нижегородско-Суздальского княжества. А при Советской власти одно время назывался Горький.

            8, XV, 2. Минин-Сухорук, Козьма Захарыч (?-1616) – организатор народного ополчения в годы Смутного времени. Выборный нижегородский староста, из простых, ремеслом - мясник. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

            8, XV, 3. Макарьев – ежегодная летняя Нижегородская ярмарка во времена Онегина происходила в городке Макарьеве, примерно в 100 км от Нижнего Новгорода, ниже по течению Волги.

            8, XV, 5. …индеец…- индус.

            8, XV, 7. …бракованных коней – кони, не пригодные для скачек, которых необходимо “сбыть с рук”; табун - это довольно много, в табуне должно быть несколько косяков, во всяком случае, более полусотни голов (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

            8, XV, 8. Заводчик – владелец конного завода, т.е. заведения (сравни примеч. к 1, LI, 10), где выращивали и объезжали породистых скаковых лошадей.

            8, XV, 9-10. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            8, XV, 14. Меркантильный - корыстный, торгашеский. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

 

            8, XVI, 2. О, Волга! Рек, озер краса - из оды И.И.Дмитриева (1760-1837) “К Волге”.

            8, XVI, 6-9. Следует помнить, что первый пароход в России построен в 1815 году и испытан на Неве. В 20-е годы путешествие Онегина по Волге на пароходе было бы слишком дорого и экстравагантно(.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .). Плавали тогда еще по-старинке, т.е. было на реке три основных вида тяги: можно плыть на парусах (8, XVI, 4), идти на веслах или же буксировать с берега на веревке - “бичевой” (нарочно пишем слово бичева через “и”). Причем, естественно, вниз по течению преимущественно первыми двумя способами, “по стреже”, т.е. месту с самым сильным течением; вверх - последним способом, “по суводям”, т.е. там, где, ближе к берегу, образуются водовороты и встречные потоки. Был еще вариант “с завозом”, когда на весельном баркасе, “завóзне”, везли вперед якорь, а затем к нему подтягивались, наматывая трос на барабан, который мог, в частности, приводиться в действие лошадьми.

            Судно - Даль дает более 60 названий судов и соответственно различных их видов(.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .).

            Надулась Волга - я бы, на месте дотошных любителей хронологии, проверил, наблюдался ли поздний разлив Волги летом 1821, а также в 1822 году!

            Бурлак - наемный рабочий, труд которого связан с пребыванием вдали от дома; вообще в русском языке это прозвище означает бродягу. Судорабочие бурлаки вынуждены выполнять разнообразную работу, распределяемую между членами бурлацкой артели сообразно опыту и квалификации. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .) Онегин сплавляется вниз, следовательно в задачи команды входит: держаться “стрежи” (она проходит ближе к подмываемому западному берегу), грести на слаботочных участках и отталкиваться баграми от отмелей и обвалов подмытого берега на участках с сильным течением.

            8, XVI, 13-14. Степан Разин (1630?-1671) - разбойничий атаман из числа донских казаков, предводитель восстания 1667-71 годов, герой народных сказаний и песен(.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            8, XVII, 4-5. На берегу соленых вод... Астрахань - город Астрахань был в 25 верстах от соленых вод. Сегодня он расположен еще дальше - километрах в ста с лишним от моря, так как к середине XX века, в связи с реализацией проекта “великого поворота рек” и строительства большого количества плотин и водохранилищ на Волге, Каспийское море обмелело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            8, XVIII, 1; XX, 11. Терек - река, берущая начало в ледниках горы Казбек. Огибая эту гору в районе Крестового перевала, Терек поворачивает на север и в виде бурной горной реки течет к городу Владикавказу (в советскую эпоху - г.Орджоникидзе, в допушкинскую старину - Капкай), начальному пункту Военно-Грузинской дороги (так считает Набоков, Пушкин же называет Екатериноград близ Моздока), пересекает Северную Осетию, поворачивает на восток к Моздоку, далее течет по Чечне и Ингушетии, вбирая в себя воды множества притоков; заканчивает свой путь за Кизляром, имея уже вид совершенно равнинной реки с заболоченными берегами - и таким впадает в Каспийское   море,    питая залив,    отделяющий   Аграханский    полуостров. Онегин движется вдоль Терека в направлении, противоположном течению, и видит эти места в обратной последовательности. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

            8, XVIII, 3. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

            8, XVIII, 6. Черкесы - северокавказский народ (самоназвание - адыге), сейчас их принято называть адыгейцами, хотя их государственное образование называется Карачаево-Черкесским. По другой классификации адыги - семейство кавказских народностей, к которым принадлежат адыгейцы, кабардинцы и черкесы, карачаевцев и балкарцев относят к другой группе. Черкесы - родственники абхазцев.

 

            8, XVIII, 8. Калмыки (хальмэг) - народ монгольской группы, живущий в степях между Астраханским краем и северным Кавказом. Упомянут в 7, XL, 10. В настоящее время калмыки образуют автономию с центром в г. Элиста.

            8, XVIII, 10-11. ...Пробилась брань... - этапы завоевания Россией Кавказа: 1721-23 при Петре I персидский шах уступает России Дербент и Баку; 1735-39 - русско-турецкая война, закончившаяся Белградским договором, по которому туркам вернули Очаков, но со стороны Кавказа граница России отодвинулась до Кубани и Терека. В 1783 г. грузинский царь Ираклий, теснимый Персией, отдался под покровительство России, Екатерина принуждена была послать за Кавказский хребет русский полк; император Павел в 1799 признал царем Грузии преемника Ираклия Георгия XII, который, умирая, завещал Грузию русскому императору, и в 1801 пришлось принять завещание. Соседние княжества перешли под власть России добровольно: Имеретия (Кутаиси) в 1802, Мингрелия в 1804, Гурия в 1810. Но сообщение с ними было только через Кавказский хребет, заселенный племенами, тяготевшими к Персии или Турции.

            8, XVIII, 12. ...опасные... - в своем очерке “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года” Пушкин пишет:

                    Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они... углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги. Дружба мирных черкесов ненадежна; они всегда готовы помочь буйным своим соплеменникам... Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного... Нет способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови... У них убийство - простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием... (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

8, XVIII, 13. Арагва и Кура - “закавказские” реки, т.е. протекающие по южную сторону главного Кавказского хребта. Арагва, приток Куры, имеет несколько истоков, начинающихся недалеко от Казбека, на склонах гор Крестовая, Большой Борбало и Архотис-тави, течет на юг, извиваясь и бурля, и впадает в Куру в двадцати верстах выше Тифлиса (...километрах... - ...Тбилиси). Кура начинается в 30 километрах к северо-западу от Карса (сейчас это территория Турции), течет на север в Грузию, через Ахалцих, поворачивает на восток через Боржом и Гори к Тифлису, затем стекает на юго-восток через весь Азербайджан, образуя здесь множество извилин, наконец впадает в Каспийское море. В Азербайджане на ней нет особо крупных городов, разве что Сальяны, почти в самом устье.

            8, XVIII, 13-14. “Брега” - подлежащее, “узрели - сказуемое, “шатры - дополнение; прямой порядок членов, сравни примеч. к 8, VIII, 10-11.

            8, XIX, 1. ...бранною тропою... - по Военно-Грузинской дороге, через Дарьяльское ущелье, т.е. тем путем, которым “пробивалась брань”, в Грузию. Жаль было пожертвовать прекрасными стихами в набросках этой строфы, и в результате создалась ситуация, когда приходится считать, что по этой дороге Онегин проходил дважды - туда и обратно:  за время лирического отступления 8, XX-XXI он успел добраться до района Душета или даже до Тифлиса - и вернуться во Владикавказ, а затем взял курс на Пятигорск. Эльбрус он наблюдал только издали.

              8, XIX, 3. ...за пушкою степною - комментаторы здесь усердно напирают на то, что русские были оснащены оружием, не приспособленным для ведения боя в горах. 

              8,  XIX, 9. ...Опасный путь - восьмая глава сочинялась под свежими впечатлениями от  путешествия самого Пушкина, проезжавшего в 1829 году через Дарьяльское ущелье:

                    ...Не доходя до Ларса, я отстал от конвоя, засмотревшись на огромные скалы... Вдруг бежит ко мне солдат...Не останавливайтесь, Ваше благородие - убьют!”... Дело в том, что осетинские разбойники, безопасные в этом месте, стреляют через Терек в путешественников.

“Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”.

                    Переходя по Военно-Грузинской дороге из Моздока в Тифлис, можно было встретить в пути следующие города, крепости, деревни и горные аулы [в квадратных скобках – такие, из окрестностей которых очень удобно стрелять в путешественников из-за естественных преград – рек, обрывов, расщелин и др.]: крепости и редуты Алковы Кабаки, Бывший Редут, Григориполис, Владыкавказ, горные селения Балта, Ларс, [Цода], Казбек, [Коншет], Сион, [Долготы], Кобы, [Места], Кумлисцых, [Джагуман], Араклеты, [Чохели], Черчалы, Дикали, уездный город Ананур, город Душет, деревню Сашабура, редут Мцхет у впадения Арагвы в Куру, и, наконец, губернский город Тифлис. Отсюда, как мне представляется, в 20-х годах XIX столетия у Онегина нет другого варианта, как вернуться той же дорогой во Владыкавказ. Подробности онегинского маршрута можно найти в разделе География, перейдя далее по ссылке в специальный файл презентации.

Конструктор сайтов - uCoz