ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
    РОМАН ПУШКИНА
    И О РОМАНАХ ПУШКИНА -
        ВСЁ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

              

VI.

Привлечь его к таким заботам

Помог и случай, да какой! -

Проснулся раз он патриотом

В Hotel de Londres, что в Морской;

Россия, господа, мгновенно

Ему понравилась отменно,

И решено: уж он влюблён,

Уж Русью только бредит он,

Уж он Европу ненавидит

С ея политикой сухой,

С ея развратной суетой.

Онегин едет; он увидит

Святую Русь: ея поля,

Пустыни, грады и моря.

 

VII.

Но выбрать время для дороги -

У нас не просто: все места

Зимою - голы и убоги,

Как крепостная нищета;

Не шум дубрав, не тень, не розы

В удел нам отданы морозы,

Мятель, свинцовый свод небес,

Безлиственный сребристый лес,

Пустыни, ярко снеговые,

Где свищут пóдрези саней, -

Средь хладно пасмурных ночей,

Кибитки, песни удалые,

Двойные стёкла, банный пар,

Халат, лежанка и угар.

 

VIII.

Когда  ж  повеет к нам весною

И небо вдруг оживлено, -

Люблю поспешною рукою

Двойное выставить окно;

С каким-то грустным наслажденьем

Я упиваюсь дуновеньем,

Живой прохладой, - но весна

У нас не радостна: она

Богата грязью, не цветами.

Напрасно манит жадный взор

Лугов пленительный узор;

Не свищет ночью над водами

Певец любви, и, вместо роз -

В полях растопленный навоз.

 

IX.

Евгений собрался в дорогу

В июне, третьего числа,

Когда коляска, вверив Богу,

Его по почте понесла.

Итак, гонимый тенью друга,

Томленье сельского досуга

Не мог Онегин перенесть,

Решился он в кибитку сесть.

Раздался колокольчик звучный,

Ямщик ударил, засвистал,

И наш Онегин поскакал

Искать отраду в жизни скучной

По отдалённым сторонам,

Куда, не зная точно сам.

             8, VI, 1-4. Здесь предполагается, что Онегин отправился в Петербург хлопотать об официальном прощении его участия в запрещенной законами дуэли, и уже там, в гостинице «Лондонская», расположенной на ул. Морская (это в центре, недалеко от Адмиралтейства), ему приходит в голову отправиться в путешествие. Первоначальный текст нашей редакции был другим: путешествие Онегина начиналось не из Петербурга, а из его имения. Но в этом случае можно было усматривать хронологическое противоречие между  7, V, 13 и 8, IX, 1-4, - хотя это и не совсем так: седьмая глава начинается описанием весны, а приглашение читателю следовать за автором поступает по окончании этого описания, стало быть весна могла уже закончиться. И все же времени с отъезда Онегина проходит слишком мало, если Пушкин (что вполне логично) имел в виду весну именно в год убийства Ленского, а не весну следующего года. Можно рассуждать и так, что “теперь уж” относится не ко времени развертывания событий, а ко времени написания романа.

 

 

 

 

 

 

             8, VI, 8-11. ...Европу ненавидит... - как видим, славянофилы не только уже оформились как идеологическое движение к 1825 году, но и смогли путем искусной агитации перетащить в свой лагерь такого скептика, чтобы не сказать западника, как Евгений Онегин (он воспитан на школе Адама Смита и физиократов, горячий поклонник Байрона и Наполеона). В советских словарях числится, что объединение славянофилов с западниками в единое движение либералов произошло лишь к 1861 году. Строго говоря, это все очень условно. В конце концов нам интересно лишь то, что во взглядах Онегина произошел некий перелом, и вероятно это поворот серьезный, несмотря на откровенно иронический тон Пушкина. Онегин человек умный, отнюдь не легкомысленный: это ведь друг самого Пушкина, имевший на него в свое время существенное влияние (сравни с комм. к 1, XXIV, 1 и др.).

 

 

 

            8, VI, 14. Пустыни - можно понимать двояко: пустынные степи или же монастыри, у нас эти значения различаются ударением, однако в поэтическом языке употребление ударений более свободное. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)   

 

 

 

 

 

            8, VII, 4. Крепостная нищета. Крепость - закон, прикрепляющий крестьянина к определенной земле, а также подзаконные акты и документы, оформляющие это прикрепление (в широком смысле - право на недвижимое имущество вообще). История закрепощения крестьян в России имеет следующие этапы. В “Судебнике” Ивана III в 1497 году предписано, что переход земледельцев от одного хозяина к другому возможен только по окончании полевых работ в конце осени, и должен осуществляться в течение двух недель, разделяемых “Юрьевым днем”, т.е. 26-ым ноября юлианского календаря, днем, в который церковь отмечает  память освящения киевского храма Святого великомученика Георгия или Юрия, и чествует этого святого. В 1581 году при Иване Грозном впервые на этот переход был наложен временный запрет - первый известный “заповедный год” на “Юрьев день”. Затем, в царствование Феодора Иоанновича, являются новые “заповедные лета” и соответствующие указы, и наконец, видимо при Борисе Годунове, в последние годы XVI столетия на переходы в “Юрьев день” налагается окончательный запрет, и русские крестьяне становятся крепостной собственностью своих хозяев вплоть до 19 февраля 1861 года.

 

 

            8, VII, 10. Подрезь - “оковка санного полоза, железный продольный прут” (словарь Даля).

 

            8, VII, 12; IX, 8. Кибитка - Даль производит это название от древнерусского глагола кибить, т.е. гнуть в дугу. Кибитка - повозка с крышей на круглых дугах. Иногда это слово применялось для обозначения коляски вообще.

 

            8, VII, 14. Угар - отравление угарным газом, содержащемся в печном дыме и копоти, сопровождается сильными головными болями. Печные дымоходы оборудуются заслонками, открытыми, когда печь топится, чтобы дым вытягивался, и закрывающимися, когда остаются раскаленные угли, не испускающие дыма, чтобы сохранить как можно больше тепла. Если угли начинают дымить, то при закрытой заслонке угарный газ проникает в помещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            8, VIII, 10-11. ...манит... взор... узор. “Взор” - подлежащее, “узор” - дополнение. В старых грамматических традициях в сомнительных случаях подлежащее следует искать в слове, которое расположено раньше другого. Смысл: жадный взор зовет к себе лугов узор, получая взамен отнюдь не пленительный, даже на вид, навоз.

 

 

 

 

 

            8, IX, 2. Июня 3-го - по старому стилю (о календаре, принятом в России XIX столетия, см. примеч. к 4, XXI, 10); по нашему календарю для XIX века это 15-е, для XX века - 16 июня. В большинстве изданий черновых стихов Пушкина отъезд Онегина происходит еще позднее - Июля 3-го числа. Это, между прочим, ставит под сомнение, что начало седьмой главы и начало путешествия Онегина падают на один календарный год, что, однако принято в расчетах всех хронографов романа. Сравни с примеч. к 8, VI, 1-4.

            8, IX, 4. (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

 

 

            8, IX, 6. ...досуга... - об оттенках слова “досуг” см. примеч. к 3, IX, 12.

 

 

           8, IX, 9. Поддужный колокольчик (т.е. подвешивающийся к дуге над головой лошади) (.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .)

            8, IX, 10. Черновик не слишком разборчив, поэтому часто встречается такое чтение:

Ямщик удалый засвистал,

Конструктор сайтов - uCoz