8, XX, 1-4. Во время... былое... Кавказ... меня... знал - Пушкин путешествовал по Кавказу дважды. В первый раз - по дороге в ссылку, в 1820 году. Второй раз - во время Русско-Турецкой войны 1828-29 года по дороге в действующую армию генерала И.Ф.Паскевича (см. очерк “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”).
8, XX, 3-4. Святилище - языческий храм. Языческие, т.е. народные верования обожествляют явления природы.
8, XX, 14. Казбек - гора в центральной части Кавказского хребта, вокруг которой течет Терек и идет Военно-Грузинская дорога; высота вершины над уровнем моря - 5033 м.
8, XXI, 1. Эльбрус (интересно, что и в прозе Лермонтова и в стихах Жуковского - “Эльборус”, у Пушкина уже в “Кавказском пленнике” - “Эльбрус”) - двуглавая гора (потухший вулкан), составляющая северное ответвление Кавказского хребта, и самая высокая точка Европы - высота главной, западной вершины составляет 5642 метра над уровнем моря.
8, XXI, 1-7. ...сторож вечный... - это форпост Ставропольских степей, примыкающих к отрогам кавказского хребта. Если бы Онегин ехал из Астраханского края вдоль реки Кумы, то в районе Прасковеи, в месте впадения в Куму Мокрой Буйволы, там, где располагался поселок Карабаглы (ныне Буденновск) - он мог уже различать на фоне неба контуры Кавказских гор. Справа на сто верст вперед выдвинут аванпост из пяти гор, давший в 1830 году название городу Пятигорску (Беш, Змиевая, Машук, Железная, Лысая).
Бешту, Беш-тау (“тау” - гора) - самая высокая из гор в районе Пятигорска, в предгорьях Кавказа, лакколит (пузырчатый камень) - так геологи называют горы, образованные вспучиванием подземного пласта с последующим выветриванием, - высота над уровнем моря 1400 м.
Машук - гора (993 м над уровнем моря, также лакколит), у подножия которой расположен Пятигорск, здесь в 1841 году убит на дуэли М.Ю.Лермонтов. Здесь же жил на водах его герой нашего времени Печорин, и вот как описывает он вид из своего жилища: «На запад пятиглавый Бешту синеет, как “последняя туча рассеянной бури”; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...».
...ручьев его волшебных... - район Пяти Гор (Горячие воды) во времена Пушкина, да и сейчас, - самый знаменитый в России водолечебный курорт. В 20 км к западу от Пятигорска расположен город Ессентуки, где разливается ныне в бутылки знаменитая минеральная вода того же наименования, а еще в 20 км южнее - город Кисловодск, где производят “Нарзан”.
8, XXI, 9. Почечуй - геморрой, варикозное расширение вен заднего прохода, традиционно считается следствием сидячего образа жизни.
Киприда - богиня любви Венера, согласно мифологии, родилась на острове Кипр (см. примеч. к 1, XXVI, 12; 4, II, 12 и 5, XLIII, 7); здесь имеются в виду венерические болезни.
8, XXII, 4. ...дымные струи... - видимо, имеется в виду пар, поднимающийся от “горячих ключей”.
8, XXII, 8. ...бедный откупщик - “бедный” в смысле несчастный: откупщик должен быть человеком чрезвычайно богатым (см. примеч. к 8, II, 8), но он беден здоровьем.
8, XXII, 9. Заседатель - выборное лицо от данного сословия для заседания в суде. Заседатели от дворянства, в соответствии с “Жалованной грамотой” Екатерины II, в 1785-1864 годах выбирались местным Дворянским собранием раз в три года вместе с кандидатами в губернаторы.
8, XXII, 11-12. Ревматизм - воспаление соединительной ткани сустава (в данном случае плечевого) с характерной ноющей болью.
8, XXIII, 6. Кубанские равнины - река Кубань берет начало там, где Эльбрусский отрог примыкает к Главному хребту (в районе перевала Донгуз), между Эльбрусом и Ташлу-Сырты с одной стороны и Гвандрой и Уч-Куланом с другой - стекает на север (. . . . . . . . . . . . . . . . . .). Отсюда Кубань через станицу Невинномысскую и основанный в 1839 году Армавир течет с поворотом на запад (. . . . . . . . . . . . . . . . . .). Далее на Кубани стоит Екатеринодар, ставший в 1920 Краснодаром и превратившим Кубанскую область в Краснодарский край. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .) Кубань течет по равнинам Краснодарского края и впалает в Азовское море недалеко от Тамани у Темрюка.
8, XXIII, 8. Из Тамани в Крым - Путь Онегина из Пятигорска через Тамань в Крым и далее очерчен неоднозначно, также как из Астрахани на Кавказ. Но здесь - обратная картина с путями сообщения: если там сомнительное бездорожье и опасность любого маршрута, то здесь - множество городков и поселков, наезженные почтовые тракты и морской путь, между которыми трудно сделать выбор, не оттого, что дорог мало, а потому что мы не знаем замыслов Онегина. До сих пор он бежал от тени убитого друга и искушал судьбу, надеясь обменять постылую ему жизнь на пулю чеченца. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)Видимо, Онегин из Пятигорска направился к берегам Кубани, к почти не существовавшему в его время Армавиру; вероятно, заезжал в Ставрополь; далее он мог ехать вдоль Кубани через Екатеринодар до самого Темрюка. Очевидно только, что последнего по дороге в Тамань он миновать не мог. Далее Онегин повторяет маршрут, которым ехал сам Пушкин в августе-сентябре 1820 года. В Тамани он пробыл не долго, возможно, одну лишь ночь, и, видимо, в туманную погоду, т.к. не видел противоположного берега, и утренние “брега Тавриды“ прояснились, когда он уже переплывал из Тамани в Керчь. Из Керчи по суше в Феодосию, из Феодосии морем в Гурзуф (впрочем, кто знает - может, и в Ялту). Оттуда - в Бахчисарай. Подробности онегинского маршрута можно найти в разделе География, перейдя далее по ссылке в специальный файл презентации.
8, XXIII, 10. С Атридом спорил там Пилад - речь идет об эпизоде из древнегреческой мифологии о пребывании Ореста, потомка Атрея (названного поэтому Атридом), и его друга Пилада в Тавриде, то есть в Крыму. Этот эпизод стал темой трагедии Еврипида “Ифигения в Тавриде”.
8, XXIII, 11. Митридат VI Евпатор (132-63 до Р.Х.) - Царь Понта, подчинивший себе все северное побережье Черного моря. Будучи побежден Римом, вынужден был покончить с собой. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)Развалины его гробницы в форме башни находятся недалеко от Керчи, пункта, с которого Онегин начал путешествие по Тавриде.
8, XXIII, 12. Мицкевич, Адам (1798-1855) - литовско-польский поэт, с 1824 по 1829 год провел в центральной и южной России, а в 1825 году жил некоторое время в Крыму, где сочинил цикл из 18-ти “Крымских сонетов”. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)