Эпиграф к пятой главе взят из последней строфы баллады Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) "Светлана”, сочинявшейся в 1808-12 годах. В ней использованы мотивы баллады "Ленора” (1773) Готфрида-Августа Бюргера (1747-1794). Жуковский дал своей героине имя Светланы, вероятно, потому, что основную часть занимает тема языческих обрядов, а Светлана - одно из славянских имен, отсутствующих в христианских святцах. Начинается баллада Жуковского описанием святочных гаданий, весьма оживленного обряда, во время которого, однако, героиня грустит, потому что вот уже год, как уехал ее жених, и от него никаких вестей. Затем, когда, согласно обряду, для нее накрывают перед зеркалом стол на две персоны и оставляют одну, Светлана неожиданно засыпает и видит страшный сон, в котором уехавший жених представляется мертвецом. Когда она просыпается, жених благополучно возвращается жив-здоров. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)
5, I, 1-5. ...осенняя погода Стояла долго... - (. . . . . . . . . . . . . . . . . .) По имеющимся метеоданным получается, что начало Путешествия Онегина падает вовсе не на 1821 год, - при этом Пушкину было трудно обойти тему декабристов. В каноническом тексте приходится допустить право фантазии художника на сочетание различных элементов пейзажа и несовпадение их с исторической реальностью. Впрочем, это тоже вполне возможные для романа правила игры.
5, I, 8. Куртины - островки особой растительности: клумбы, группы деревьев.
5, II, 5. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)
5, II, 6. Кибитка - Даль производит это название от древнерусского глагола кибить, т.е. гнуть в дугу. Кибитка - повозка с крышей на круглых дугах.
5, II, 9-10. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)
[1] Смотри: Первый снег, стихотворение князя Вяземского. (Примечание А. С. Пушкина)
5, III, 7 и Примечание Пушкина № 27. Стихотворение "Первый снег в 1817 году” опубликовано князем П.А.Вяземским (1792-1878) в 1819 году. См. отрывок относительно зимних нег в комментарии к эпиграфу первой главы.
[2] См. описание финляндской зимы в "Эде” Баратынского. (Примечание А. С. Пушкина)
5, III, 14 и Примечание Пушкина № 28. Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844) - поэт, см. примеч. к 4, XXXIV, 7; 3, XL и Примечанию Пушкина №22 к 3, XL, 1. Пушкин много теплых слов посвящает Баратынскому в своих критических заметках, впрочем оставшихся неопубликованными.
5, IV, 8. Крещенские вечера завершают святки. Крещение или Богоявление - праздник 6 января по Юлианскому календарю (в XX и XXI веке по "новому стилю” он приходится на 19 января) в память о крещении Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем, а также Явлении Христа народу (Мф, 3, 13-17; Мр, 1, 9-11; Лк, 3, 21-22).
5, IV, 14. Мужьев-военных и поход - все гадания в "Евгении Онегине” сбываются. И у Ольги, и у Татьяны будут мужья-военные. "Поход” в гадательной терминологии звучит "дальняя дорога” - и это сбудется: дальняя дорога, связанная с замужеством.