3, XLVIII, 3. С утра одета - одета для приема гостей, как справедливо замечает Набоков.
3, XLVIII, 8. Он что-то нас совсем забыл - вежливый хозяин, знакомый с русскими обычаями, никогда так не скажет об едва знакомом человеке, заглянувшем перед этим всего один раз, чтобы познакомиться, т.е. из вежливости. “Вы нас совсем забыли, заставляете скучать” - говорят друзьям дома или, по крайней мере тем, кто часто приезжал раньше, см. коммент. к 4, LII, 11
3, XLVIII, 10. Сегодня быть он обещал - стало быть его звали и ждут “на чашку чая”. Если прошел месяц со дня знакомства, и его каждый день зовут, а он не едет - представляете, каким нахалом смотрит Онегин, и какими идиотами выглядят Ларины? А если знакомство произошло вчера, то нет времени для распространения сплетен, дохождения их до ушей Татьяны, ее прогулок с разными романами в руках, томления от приезда гостей, среди которых нет Онегина и пр., и пр. Поэтому я считаю себя вправе не разделять мнения Набокова, будто Онегин за всю жизнь всего трижды побывал в имении Лариных.
3, XLIX, 14. Вензель - с польского языка («узел») - сплетенные, наподобие узла, начальные буквы имени и фамилии.
3, L, 3-4. ...топот... ...скачут... - – у меня ощущение, что Онегин приехал верхом: ни слова о колесах и рессорах, которые тоже издают звуки – сравни с 3, III, 1 и14, а также 5, LI, 11 с учетом примечания к 3, IV, 2.
3, L, 6. Сени – комната-тамбур, прихожая (иногда так называли и закрытое крыльцо) в сельском доме, обычно: менее освещенная или затененная часть, отсюда произошло ее название. <Комм. в ред. Ивлева.> (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)
3, L, 10. Куртины - островки особой растительности в саду: цветочные клумбы, группы кустов, деревьев и т.д. <Комм. в ред. Ивлева.>
3, L, 12. Кусты сирень - ед. число: сиреня - простонародное.
3, LI, 7-8. ...на грядах Сбирали ягоду в кустах... - Два дня назад пел соловей (3, XVIII, 11-12). Какую ягоду можно собирать в это время? Комментаторы не озадачивались этим вопросом. Пушкин старательно вымарал из предварительного текста “кружовник” и “алый барбарис”, глядящие здесь анахронизмом с ошибкой в два месяца (если только у автора не было какого-то чернового варианта, при котором от отправки до получения письма прошло минимум четыре недели), и оставил нас с этой загадкой(. . . . . . . . . . . . . . . . . .) и загадка в принципе разрешима, особенно, если учесть два обстоятельства: 1) этот год подвержен погодным аномалиям (см. 5, I, 1-2); и 2) “в кустах” в данном случае означает за кустами, скрытые кустами - т.е. ягоды не растут непосредственно на кустах, как крыжовник, а внизу, на грядках, которые, кстати, могут оказаться даже в скрытых за кустами оранжереях (. . . . . . . . . . . . . . . . . .) - это скорее всего ранняя клубника или садовая земляника. (. . . . . . . . . . . . . . . . . .)Конечно, если понатужиться, можно найти в нашей полосе и на кустах ягоду, которая созревает в середине июня, например, жимолость - но она не имеет такой ценности, как земляника, не тот уровень соблазна, ради неё не стоит заставлять девушек петь, чтобы рты были заняты.