10, I, 6. Челобитчик – проситель, тот, кто, по старинному выражению челом бьёт, т.е. лбом об пол. Выражение очень меткое: просить чего-либо у Российских судов всё равно, что стучать в пол или стену. Могу доказать с документами в руках.
10, I, 10. Езерский – фамилия подразумевает отдалённое родство с Онегиным. Езеро – средневековое произношение слова «озеро», т.е. «езерский» значит «озёрный». Но из всех Онежских названий наибольшей исторической известностью пользуется Онежское озеро (хотя есть и река Онега, и Онежская губа, и даже посёлок в устье реки Онеги, существовавший и при Пушкине). Во всяком случае предки и Онегина, и Езерского получили свои прозвища, т.к. явились из поселений у воды. Вообще формально зачины обеих «поэм» – «Онегина» и «Езерского» – напоминают близнецов. Оба героя – петербуржцы, и обе поэмы начинаются со стремительного бега Невы или от неё (к дяде на помощь): Родился на брегах Невы (1, II, 10) – Нева шумела, бился вал (10, I, 4), – оба героя на фоне этой стремительности заключены – один в тесный кабинет, другой в карету. Река Нева, вытекая из Ладожского озера, является в Карело-Финских топях частью магистрального водного потока, на котором в начале XVIII века основаны Петроград (Санкт-Петерсбург на Неве) и Петрозаводск (Петрова Слобода на Онежском озере). Речка Онега впадает в Онежское озеро, из которого вытекает река Свирь, впадающая в Ладожское озеро, из которого вытекает Нева. Воды Невы вливаются в Финский залив Балтийского моря, являющегося частью мирового океана. Так в географии укрупняется форма. Роман в стихах – это море поэзии. Если бы услужливый Дантес, выполняя заказ Петербурга, не оборвал на этом месте жизнь Пушкина, этот стремительный поток, мы сегодня имели бы поэтический океан. Но увы! – мы узники своих кабинетов.
10, I, 13; 10, X, 14; 10, XI, 5; 10, XII, 6. Чин – Петр I разделил служащих дворян, согласно "Табели о рангах”, на 14 классов (первый - наивысший). Младший чин, с которого начинали гражданскую службу – коллежский регистратор. Нижние шесть чинов (фактически – 5, т.к. чин 11-го класса довольно рано упразднили) соответствовали младшему офицерскому составу («их благородия»), и молодые чиновники обычно проходили все эти ступени довольно быстро. Чтобы не перейти так же быстро в старшие офицеры («высокоблагородия»), т. е. от титулярного советника к коллежскому асессору, надо было иметь существенные служебные нарекания, например стоять в оппозиции к существующей власти. Так произошло с самим Пушкиным, который номинально на всю жизнь остался титулярным советником. Царь по нашему своду законов, вообще говоря, мог «пожаловать» любой чин любому из подданных, но следует помнить, что Николай I, когда приблизил Пушкина ко двору, сам только что едва зацепился за престол, сильно ещё зависел от своих приближённых и не мог делать широких жестов. Надо сказать, что выкручивался он из придворных коллизий блистательно, его здесь история недооценивает. Он присвоил Пушкину чин камер-юнкера, с которого молодые люди начинали придворную карьеру. Вся хитрость в том, что камер-юнкер по табели о рангах соответствует полковнику, чину VI класса, высшему среди высокоблагородий, так что царь ждал благодарного чувства от Пушкина, ибо формально тот перешагнул через две ступени. С другой стороны никакой комар при дворе не мог подточить носу, потому что эти две перепрыгнутые ступени были в придворных чинах упразднены, кажется, ещё при самом Петре, а реальный предыдущий чин Гофф-Фурьера – как раз соответствовал титулярному советнику. Как всегда бывает в жизни такой помойной ямы, как двор, эффект от внедрения этой блестящей идеи был прямо противоположным ожидаемому. Пушкин не только не воспылал благодарностию, но обиделся на царя, потому что оказался приравненным к юным никчёмным наглецам, коих при дворе крутилось множество, тогда как поэт после создания «Онегина» справедливо ощущал себя как минимум Генералом от литературы (чин II класса).
10, III, 3. Лавра (буквально: «теснота») – большой монастырь. Первоначально в греческом языке это слово обозначало городской квартал или густонаселённую улицу. В христианскую эпоху так стали называть всякую улицу, на которой была построена церковь. С появлением в христианстве монашества (конец III века) название перешло на «общежитейные» поселения монахов. Как это ни парадоксально, но «монах» по-гречески означает «одинокий» и является синонимом к слову «анахорет», т.е. «удалившийся от общества (хора) людей». Схима – наиболее строгое монашество. Произведённый здесь от этого понятия глагол схимиться следует понимать в совершённом виде, как если бы вместо него стояло «скрылся», т.е. сначала родил, а потом ушёл в монахи, т.к. по уставу рожать и монашествовать – вещи несовместимые, и первые монахи были строгими девственниками. Вообще же слово схима представляет собой византийское произношение греческого слова схема, т.е. образ. Киевская Печерская (Пещерская) лавра – монастырь, основанный в XI веке в Киеве двумя святыми: преподобным Антонием и его учеником, преподобным Феодосием. Особенностью этого монастыря было проживание монахов в пещерах, вырытых ими в Берестовой горе. Здесь они следовали примеру первых христианских монахов, в честь которых основатели Печерской Лавры по-видимому и взяли себе имена. Основателями же христианского монашества в целом являются Антоний Великий (260–365) и Феодосий Великий (424–529). Первый из них после смерти родителей на 20-м году жизни раздал имущество бедным и ушёл жить в пустыню, а ещё через 15 лет поселился в пещере на берегу Нила; второй по принятии монашеского обета сразу поселился в пещере близ Метого (Умм-Туби), где, по преданию, останавливались евангельские волхвы по дороге из Вифлеема.
10, III, 5. Битва при Калке произошла в июне 1223 года и считается началом татаро-монгольского ига на Руси. Речка Калка (Калеца, Кальчик) – приток реки Кальмиус, впадающей в Азовское море. Чингис-хан (1155–1227) к началу XIII века поставил своим воинам задачу: завоевать весь мир «от моря до моря». В меру своих географических представлений, выйдя к Каспию, они поначалу предположили здесь край света и отправились на восток, где, пройдя обманом Великую Китайскую стену, к 1215 году завоевали Китай и вышли к Жёлтому морю. Тут выяснилось, что Каспийское море можно обойти с севера. Тогда Чингис-хан велел своему племяннику Батыю завоевать обнаруженную часть земли и для этого дал ему 300 000 войска и вывезенные из Китая порох и пушки Против этого арсенала русские князья воевали копьями и стрелами. Кроме того, из-за удельной системы управления Русью, они были друг с другом на ножах, вследствие чего татары их перемололи поодиночке.
10, III, 7–8. Вот как описывает русский историк это прискорбное событие: «моголы изрубили всех россиян, трёх князей задушили под досками, и сели пировать на их трупах!» (Н.М.Карамзин «История государства Российского», том 3, глава VIII).
10, III, 12. Между Непрядвою и Доном – т.е. на Поле Куликовом, которое опоясывают Дон, впадающая в него Непрядва и её правый приток, речка Нижний Дубяк. Здесь в сентябре 1380 года произошла знаменитая битва между войсками хана Мамая и ополчением московского великого князя Дмитрия, названного в честь этих событий Донским. Согласно "Истории..." Карамзина, кроме москвичей из русских княжеств в битве были представлены князья Ростовский, Белозерский, Ярославский и бояре Владимирские, Суздальские (сравни с 10, III, 13-14), Переславские, Костромские, Муромские, Дмитровские, Можайские, Звенигородские, Углицкие и Серпуховские. Кроме того у Дмитрия были ещё союзники из отдалённых земель и даже небольшая часть татар во главе с ханом Тохтамышем, который через полтора года после этой битвы, убив Мамая, во главе остатков его войска, – взял обманом и сжёг Москву и тем отодвинул ещё на сто лет окончание монгольского ига на Руси. Куликовская битва закончилась полным разгромом и бегством Мамая, положила конец страху перед непобедимостью татар и явилась началом столетнего процесса избавления от ига, завершившегося в 1480 году после «великого стояния на реке Угре» при государе Иване III Васильевиче.
10, IV, 3. Крамола – старославянское слово, означающее «мятеж, спор». Этимология его не ясна. Бодуэн де Куртене считает, что это искаженное средневеково-латинское carmula, что, по его мнению, означает «смущение». Между тем я такого значения не нашёл ни в одном солидном латинском словаре (Бодуэн де Куртене следует масонской традиции и опирается на какие-то свои источники). Церковная же филология переводит всегда сначала со славянского на греческий, а потом уже на русский, и в соответствии с нею, это слово соответствует греческому стазис, т.е. «упорство, упрямство». И, т.к. источники не согласны между собой, рискну высказать своё предположение, что это сложное слово (считать, что для древних славян не характерны многокоренные слова, так же неправомерно, как то, что русские до Петра не знали пилы), и «кра» или «икра» означает затвердевшую или замутнённую жидкость (ледяное месиво), а «молъ» - сокращение слова молва (см. напр.: А.Соболевский. «Лекции по истории русского языка», 1891). Крамола – замутняющая пропаганда. Смута – однокоренное к слову «муть».
45 В Посольстве. (Примечание А.С.Пушкина)
46 Пересесть кого - старинное выражение, значит: занять место выше. (Примечание А.С.Пушкина)10, IV, 8–14 и Примечание Пушкина №46. Здесь речь идёт о таком явлении в русской истории как местничество – борьба между боярами за старшинство рода, за право сидеть ближе к царю. Место за царским столом определялось знатностью рода и личными заслугами его представителей, прежде всего, конечно, военными. Для учета ежегодных военных назначений при царе существовал так называемый Разрядный приказ, ведший Разрядные книги (10, V, 14, по-видимому, содержит намёк на выписки, которые из этих книг делал каждый уважающий себя дворянин). С середины XV века и к концу ХVII постепенно эта система настолько расшатала руководство армией и запутала отношения бояр, выливавшиеся в настоящие драки во время царских обедов («трапезы царской», 10, IV, 12), что во времена третьего представителя династии Романовых, Федора Алексеевича, была создана комиссия под председательством В.В.Голицына для реформы военного управления. Ея приговором, 12 января 1682 года все Разрядные книги были торжественно сожжены на каменном крыльце палат московского кремля, армия была перестроена по немецкому образцу, а назначение командующих стало определяться исключительно их личными качествами.
10, V, 1–2. О Соборе, избравшем 21 февраля 1613 года царём 16-летнего Михаила Романова, на самом деле имеются довольно скудные сведения Вот что можно найти, например, у русского историка Н.И.Костомарова («Господство дома Св.Владимира», гл. ХХХ): «21 декабря[1612] извещалось по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед за тем послана была грамота во все города, чтобы отовсюду посылали в Москву лучших и разумных людей для избрания государя. К большому сожалению, мы не знаем подробностей этого важного события… Под Москвою происходило несколько съездов, на которых дело избрания царя не удалось… В неделю Православия собрали всех выборных на Красную площадь. Кроме них было множество народа обоего пола. Рязанский архиепископ Феодорит, Новоспасский архимандрит Иосиф, келарь Аврамий и боярин Василий Морозов взошли на Лобное место… Прежде, чем они начали говорить…, всё многочисленное сборище закричало: Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей Русской державе». Михаил был сыном патриарха Филарета (в миру Фёдора Никитича Романова), находившегося в польском плену.
10, V, 3–5. Здесь Пушкин, передавая благоденствие, которое настало на Руси, едва пришла к власти семья царствующего в его время монарха, «нажимает на педали», что почти граничит с иронией. Но это заметно лишь для нас, для придворного же быта это было вполне нормально и в порядке вещей. Вороги – враги. Смирились – был заключён мир, и Россия якобы вела только пограничные войны, расширявшие ея территорию. На самом деле к нам после поляков вторгался и Карл XII Шведский, да и сами поляки претендовали на российский престол, поддерживая самозванцев («княжна Тараканова»), – не говорю уже о Наполеоне Бонапарте.
10, V, 8. Петр I пробыл императором недолго: в 1721 в связи с окончанием Северной войны провозглашён, а в 1725 умер. Вообще вехи приобретения им власти выглядят так: 1)30 мая 1672 года, в день, когда церковь чествует Св. Исаакия Долматинского (NB отсюда: Исаакиевский собор в СПб), у второй жены царя Алексея Михайловича, Наталии Кирилловны Нарышкиной, родился сын; крещён 29 июня, в день Св. апостолов Петра и Павла, наречён Петром; шансов на российский престол, как у младшего ребёнка в семье, у него не много; 2)29 января 1676 года умирает царь Алексей Михайлович; к этому моменту от его первой жены, Милославской, живут и здравствуют 3 сына и 5 дочерей; царём становится старший несовершеннолетний Фёдор, при нём регентом боярин Артамон Сергеевич Матвеев; 3)14 февраля 1682 года Фёдор III Алексеевич вступает в брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, но в том же году, 27 апреля, умирает бездетным в возрасте 21 года; Пётр избран царём; начинается жестокая борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными; 4)15мая 1682 года – первый Стрелецкий бунт, Артамон Матвеев убит стрельцами за любовь к иноземным порядкам; 5)25 июня 1682 года провозглашены царями два мальчика: Пётр (от Нарышкиной) и его старший брат Иван (от Милославской), для них изготовлен трон «на два очка»; регентом становится старшая сестра Софья (от Милославской; из Нарышкиных у Петра есть ещё сестра Наташа), фактически страной управляет софьин любовник, В.В.Голицын; 6)1689 – Пётр женится на Евдокии Лопухиной; в тот же год, 8 августа, его будят ночью и сообщают о заговоре стрельцов; он убегает от убийц босой в ночной рубашке, прыгает на коня и скачет в Троице-Сергиеву лавру, у него на всю жизнь остаётся нервный тик с тяжёлыми припадками, вроде эпилепсии; бунт подавлен, Софья низложена; 7)в феврале 1690 года родился царевич Алексей Петрович; 8)28 января 1693 года у царя Иоанна V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой родилась дочь Анна, будущая самодержица Всероссийская; 9)25 января 1694 года умерла вдовствующая царица Наталия Кирилловна (Нарышкина); 10)29 января 1696 года скончался 29-летний царь Иоанн V Алексеевич; Петр I – единодержавный правитель; 11)август 1698 – Пётр вынужден срочно вернуться из европейского турне в Москву из-за стрелецких беспорядков; «розыск», казни (не хватало палачей, сам рубил головы стрельцам); Софья пострижена в монастырь под именем Сусанны; 12)1699 – Пётр вынужден заточить в монастырь жену – Евдокия пострижена под именем Елены; 13)9 августа 1700 года объявлена война Швеции; этот дипломатический ход, сделанный почти интуитивно, оказался весьма удачным: трудно было предположить, что внезапно умерший в этом году 7-летний мальчик, австрийский эрцгерцог Карл, станет причиной затяжной всеевропейской «войны за испанское наследство», лишившей Карла XII Шведского поддержки со стороны европейских союзников; 14)1703 – прачка пастора Глюка и жена шведского драгуна, Марта Скавронская (будущая императрица Екатерина I) попала в русский плен и стала наложницей Светлейшего Алексашки Меньшикова; 15)1705 – Пётр сошелся с Мартой Скавронской, которая умела его успокаивать во время припадков; 16)27 июня 1709 года – Полтавская битва, коренной перелом в ходе Северной войны; Петру двумя пулями пробило седло и шляпу; Карл XII с гетманом Мазепой бежал в Турцию; 17)18 декабря 1709 года у Петра и Марты родилась дочь Елизавета (будущая русская императрица); 18)по ходу завоеваний Лифляндии, Курляндии и Эстляндии (ныне Латвия и Эстония) в 1710 сыграна свадьба Анны Иоанновны (будущей русской императрицы) с герцогом Курляндским; жених в ночь свадьбы скончался от острого алкогольного отравления; 20)14 октября 1711 года Пётр женил своего сына Алексея на Софье-Шарлотте Брауншвейгской, оставшейся лютеранкой; 21)19 февраля 1712 года – бракосачетание Петра I и Марты Скавронской, в Святом Крещении – Екатерины, Петр признаёт законными дочек Елизавету и Анну; 22)1713 – царевич Алексей пытался покончить с собой;
Продолжение комментария (к стихам 10, V, 8. 10, V, 11. 10, VI, 1. 10, VI, 12. 10, VII, 1–4. 10, VII, 6. 10,VII, 11. 10,VIII, 3. 10,VIII, 5. 10,VIII, 6. 10,VIII, 11. 10, IX, 1–2. 10, IX, 3. 10, IX, 9–10. 10,IX, 11–12) на странице: Родословная стр 2
и к стихам 10, X, 8–12. 10, XI, 1. 10,XI, 9. 10, XI, 10. 10,XI, 11. 10, XII, 5. 10, XIII-XIV. 10, XV, 1. 10,XV, 5–6. 10,XVI, 1–4. 10,XVI, 8. 10, XVI, 9. 10, XVI, 10. 10, XVII, 1. – на странице: Родословная стр 3